Redis 安装与配置

Redis 是一款依据BSD开源协议发行的高性能Key-Value存储系统(cache and store)。它通常被称为数据结构服务器,因为值(value)可以是 字符串(String), 哈希(Map), 列表(list), 集合(sets) 和 有序集合(sorted sets)等类型。Redis的所有数据都是保存在内存中,然后不定期的通过异步方式保存到磁盘上(这称为“半持久化模式”);也可以把每一次数据变化都写入到一个append only file(aof)里面(这称为“全持久化模式”)。
更多介绍

系统环境: Linux 3.10.0-229.el7.x86_64 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux(Centos7.1)

1.下载

1
2
$ wget http://download.redis.io/releases/redis-3.0.1.tar.gz
  1. 解压安装
1
2
3
4
$ tar -zxf redis-3.0.1.tar.gz
$ cd ./redis-3.0.1
$ make && make install
  1. 配置Redis服务
1
2
3
4
$ cp ./redis-3.0.1/utils/redis_init_script /etc/rc.d/init.d/redis
$ mkdir P /etc/redis
$ cp ./redis-3.0.1/redis.conf /etc/reddis/6379.conf
  1. 启动Redis
1
2
3
4
$ service redis start
$ ps -ef|grep redis
$ root 8687 1 0 12:06 ? 00:00:00 /usr/local/bin/redis-server *:6379
  1. redis.conf参数说明

daemonize:是否以后台daemon方式运行

pidfilepid文件位置

port:监听的端口号

timeout:请求超时时间

loglevellog信息级别

logfilelog文件位置

databases:开启数据库的数量

save :保存快照的频率,第一个表示多长时间,第三个表示执行多少次写操作。在一定时间内执行一定数量的写操作时,自动保存快照。可设置多个条件。

rdbcompression:是否使用压缩

dbfilename:数据快照文件名(只是文件名,不包括目录)

dir:数据快照的保存目录(这个是目录)

appendonly:是否开启appendonlylog,开启的话每次写操作会记一条log,这会提高数据抗风险能力,但影响效率。

appendfsyncappendonlylog如何同步到磁盘(三个选项,分别是每次写都强制调用fsync、每秒启用一次fsync、不调用fsync等待系统自己同步)

创作实属不易,如有帮助,那就打赏博主些许茶钱吧 ^_^
0%